クリスマスディナー [夕飯]
昨日の夜はクリスマスバイキングに行きました。
いきなりですが、ラッキーでした!!
偶然(順番)に案内された席がVIPルームで
クリスマスカラーの赤と緑でのテーブルコーディネート
してあり眺めも良く素敵な空間で食事を楽しみました。
来年は何か良い事ありそうな予感!!なんて
紅茶のクリームが入ったブッシュ・ド・ノエル美味しかったです。
子供達にお店からのクリスマスプレゼント
ニットの巾着とキャンディセットです。
ミートソース&あさり [夕飯]
昨日の晩ご飯にミートソースを作りました。
そのままミートソースのつもりでしたが
あさりの酒蒸しの中にパスタとミートソース
を入れてボンゴレ風パスタにしてみました。
甘めのミートソースに胡椒の辛さが丁度良く
美味しくできあがりました。
今日の晩ご飯「鉄板少女アカネ!!」 [夕飯]
今日の晩ご飯は、ドラマの影響うけうけの
「鉄板少女アカネ!!」第1話に出てきた「 豚玉 」
アカネレシピもあるんですね!
娘にアカネになった気分で焼いてみて~
ホットプレートで焼きます。
のせた豚肉も段々色がついてきて裏返し
豚玉の完成!!
肉を生地に混ぜ込むより後からのせた
方が断然美味しいですね!
香ばしくてカリッとした豚肉が美味でした~
みんな何枚でも食べれてしまう勢いでした。
今年はこれで・・・ [夕飯]
今日の晩ご飯は冷し中華にしました。
今年はこれで冷し中華も食べ納めですね!
卵焼きは娘が作って切ってくれました。
もうひとつ食べ納め、かき氷
ミルクティー&宇治金時ミルク
今週で終わりと聞いて、この前食べに行ってきました。
久しぶりのお仕事 [夕飯]
暫くお休みしていたパートを今日から再開!
久しぶりに会う同じ顔ぶれです。
「久しぶりで大丈夫?休みボケしてない?」キツー>〇<
「辞めたと思ったよ」お約束のセリフ(笑)
でも許せちゃう、楽しい会話。
何事もなく無事14時にタイムカード押して
愉快な仲間と夢庵でお茶して帰りました。
明日もお仕事頑張ります!
今日の晩ご飯!
昨日、餃子にしてニラがたくさん余ったので
しめじと砂肝と炒めました。
いつもの冷奴も、にんにく醤油で食べると
ひと味変わって美味しいです。
このメニューだと子供が満足しないので
プラス鳥のから揚げに!!
砂肝とニラ炒め 冷奴・・にんにく醤油
鯵のバター焼き ゴーヤ・胡麻ドレ
今日の晩ご飯 [夕飯]
今日は冷凍庫内のお片付けメニュー
海老ともやしの酢の物
冷凍の小海老が少しだけ残っていたので酢の物に!
鳥とエリンギのマヨネーズ炒め
もも肉を解凍して一口大にカットした後お酒に約2時間
浸けて置いたのでやわらかくなりました。
茄子のミートグラタン
先週作ったミートソースをグラタンにアレンジ
しました。
今日の晩ご飯 [夕飯]
● 茄子の大葉和え
醤油、砂糖、味噌、しその葉千切りの合わせたれに
ごま油とお酒で炒めた茄子を和えるだけ
5分で出来るスピードメニューです。
大人だけだったら七味をかけても美味しいです。
● 柳川風うな玉
いただいたうなぎの白焼きを一枚は
わさび醤油で食べましたが
子供が食べないので後の2枚はうな玉にしました。
ゴボウ、人参、玉葱、うなぎを炒め
親子丼の味付けで卵でとじたものです。
モロゾフのやわらかプリンをもらいました。
しっかりと味が付いているモロゾフのプリン
美味しいです。